На чтение: 6 мин.
Поделиться: 
Елена Хлопцева
Елена Хлопцева

Елена Хлопцева

академическая гребля

Фамилия
Хлопцева
Имя
Елена
Дата рождения
21.05.1960
Возраст
63 года
Страна / Гражданство
Беларусь
Категория
Гребля

Юной Елене Хлопцевой специалисты прочили блестящее будущее и гарантировали место в сборной Советского Союза еще задолго до московского успеха в академической гребле. Еще бы, в 12 лет она уже была мастером спорта СССР по плаванию! Однако потом возник непреодолимый психологический и физический барьер. К счастью, отлучать от плавания девочку, которую совсем недавно считали на редкость одаренной, не спешили. Ее переводили с брасса на кроль, она кочевала от одного тренера к другому, но все безрезультатно. Римма Петровна Войцик оставила тренерскую работу. Другие педагоги не смогли помочь девочке выйти из тупика. Тогда Римма Петровна познакомила Лену с Ядвигой Леонардовной Рутковской, тренером по академической гребле. Рутковская только взглянула на девушку и сразу поняла – такую упускать нельзя: физические данные Лены – рост, сложение, сила – уже в 15 лет приближались, как теперь принято называть, к «модельной характеристике гребца».

Сначала особого увлечения новым для себя видом спорта Лена не испытывала, но в силу своей обычной добросовестности и исполнительности очень старалась. Она знакомилась с основами техники и лодками разных классов. Ее место определилось не сразу, но одно выяснилось быстро: в одиночке ей не грести. Елена даже не успела побывать в начинающих. Уже в 16 лет со сборной командой СССР поехала на первые в своей жизни сборы в Азербайджан. В когорту сильнейших она вписалась с легкой руки главного тренера женской сборной Белоруссии по гребле Олега Анатольевича Михайлова.

К Олимпиаде-80 тренер взрослой женской сборной Советского Союза Виктор Степанович Алешин задумал создать парную двойку, которая в перспективе могла бы замахнуться на олимпийское «золото». Вначале минчанку Елену Хлопцеву попробовали объединить в экипаж двойки парной с эстонкой Реет Пальм. Соображения были чисто технические: одинаковый рост – значит, примерно одинаковая длина гребка и, следовательно, легче добиться синхронности движений, без которых экипаж академической лодки не существует.

Дуэт Хлопцева–Пальм подтвердил прогнозы тренеров незамедлительно. В 1977 году девушки выиграли первенство страны среди взрослых, и вопрос об их выступлении на чемпионате мира решался, можно сказать, автоматически. Но на канале Босбаан в пригороде Амстердама они с Реет Пальм выступили более чем скромно: заняли десятое место. На том их двойка и прекратила существование. И тренеры продолжали искать лучшее сочетание молодых гребцов. Тогда Лене Хлопцевой и Реет Пальм предложили пересесть в четверку парную, добавили к ним Наталью Козочкину из Ленинграда и москвичку Ольгу Васильченко.

Дебют на чемпионате мира 1978 года на озере Карапиро в Новой Зеландии оказался вроде бы обнадеживающим – бронзовые медали. Но на следующий год, в 1979-м, на озере Блед в Югославии женская четверка заняла четвертое место. И тренеры снова принялись за поиски надежного экипажа.

В двойку парную посадили Елену Хлопцеву и Ларису Попову из Тирасполя. Еще в мае 1980 года на чемпионате СССР они выступали в разных номерах программы: Лариса – в одиночке, а Лена – в составе экипажа четверки, и не подозревали, что сойдутся в одной лодке. Резон в их объединении был несомненный. Лариса на внутренних состязаниях в стране не знала поражений в олимпийском году и могла стать отличной загребной, а Лена, с ее силой, способностью терпеть самые жестокие нагрузки и чувством партнера, по-прежнему была лучшим вторым номером. Двойка могла получиться поистине непобедимая.

Незадолго до Олимпиады на озере Тракай в Литве на регате «Янтарные весла» Попова с Хлопцевой ошеломили всех: 1000 м они прошли за 3 минуты 10 секунд! К такому результату на двойке никто даже не приближался. Специалисты тогда мчались на велосипедах по берегу озера и чувствовали – скорость невиданная.

Что и говорить, Ларисе и Лене тот старт здорово прибавил уверенности в силах, а соперников заставил потревожиться: откуда эта чудо-двойка появилась в советской сборной? Видеть ее никто из них не мог, поскольку раньше ее просто-напросто не существовало. Да и в олимпийском сезоне главные соперники не стремились показывать себя, «темнили». А что было «темнить», когда и так известно, кто силен. Это – чемпионки мира-79 Корнелия Линзе и Хайди Вестфаль из ГДР, победительницы Спартакиады народов СССР в 1979 году румынки Валерия Рошке и Ольга Хомеги, а также выигравшие чемпионат мира-78 опытные болгарки Светла Оцетова и Здравка Йорданова.

Никакого тактического плана на Олимпийских играх в Москве в предварительном заезде у Поповой и Хлопцевой не было. Это раньше прикидывали: старт, потом где-то на середине дистанции резкий спурт и финишное ускорение. Теперь все гораздо проще и гораздо труднее: финиш начинается прямо со старта. В том тяжелейшем заезде они не видели, а, скорее, чувствовали, что финишировали первыми. Румынская лодка пересекла створ спустя 2 секунды.

Дальше уже было легче. Спокойно тренировались, и, не смотря на то что результат экипажа ГДР, показанный соперницами в утешительном заезде, превосходил их время на 5 секунд, нисколько не тревожились. Лена и Лариса были уверены: встретимся снова лицом к лицу и докажем, что мы все-таки сильнее.

Финальный заезд внешне сложился на удивление просто: советская двойка как ушла со старта быстрее всех, так и лидировала до финиша. Остальные лодки всю дистанцию были у них перед глазами. Они то сокращали разрыв, то опять отставали, но приблизиться вплотную и выйти на позицию для атаки так и не смогли. На финише лодки СССР и ГДР разделила всего секунда. Тем не менее, победа Ларисы Поповой и Елены Хлопцевой была более чем убедительной. А симпатичный экипаж женской двойки стал единственным из состава сборной СССР по академической гребле, кому удалось завоевать в Москве высшие олимпийские титулы.

После Олимпиады в Москве Елена еще трижды становилась чемпионкой мира в разных составах. В 1984 году выиграла международные соревнования «Дружба». А в 1986-м оставила греблю, казалось, навсегда. Однако спустя два года снова вернулась. Вроде бы уже и взлетов не предвиделось. Но накануне Олимп иады-92 в Барселоне известный белорусский тренер Анатолий Квятковский решил создать боеспособную парную четверку. К минчанкам Елене Хлопцевой и Екатерине Ходотович добавил москвичку Антонину Зелекович и киевлянку Татьяну Устюжанину. Его расчет оправдался. Девушки завоевали бронзовую медаль. И это был единственный экипаж в академической гребле СНГ, который вернулся домой с наградой. Просто Анатолий Иванович свято верил в успех и оказался прав, хотя до этого считалось, что такие составы необходимо «прокатывать» годами.

Заслуженный мастер спорта СССР.

Чемпионка Игр XXII Олимпиады в Москве (СССР) 1980 г. в экипаже двойка с Ларисой Поповой из Молдавии.

Бронзовый призер Игр XXV Олимпиады в Барселоне (Испания) 1992 г. в экипаже четверка.

Чемпионка мира 1981, 1982, 1983 гг.

Пятнадцатикратная чемпионка СССР.

Награждена орденами «Знак Почета» и Дружбы народов.

Первый тренер – Ядвига Рутковская

Источник: peoples.ru