22.07.1934
89 лет
Актеры

Луиза Флетчер родилась 22 июля 1934 года в Бирмингеме, Алабама, США.

Вторая из шести детей в семье; дочка Эстелль Колдуэлл и Ревенда Роберта Кэперса Флетчера, который был епископальным священником из Арабы, Алабама. Оба ее родителя были глухими и работали с людьми лишенными слуха и со слабослышащими. Отец Флетчер был основателем более чем 40 церквей для глухого населения Алабамы. Луиза вместе с братьями и сестрами, Робертой, Джоном и Джорджинной, все родились без каких-либо отклонений в слухе; ее научила разговаривать родная тетя, которая и повлияла на дальнейший выбор Флетчер стать актрисой. Учась в университете Северной Каролины, Луиза отправилась в Лос-Анджелес, Калифорния, где нашла работу секретаря и по вечерам брала уроки актерского мастерства.

Карьера

Вначале Флетчер появилась в нескольких телевизионных сериалах, включая оцененный по достоинству эпизод «Маверика» с сыгранной в нем ею ролью Кэти Бент. Затем она вышла замуж за Джерри Бика и взяла карьерный тайм-аут, чтобы должным образом воспитывать двух своих детей.

В 1974-м она вернулась в кино, снявшись в криминальной драме «Воры как мы», а продюсерами этой картины выступил ее муж и Роберт Олтмен, который был еще и режиссером проекта. Когда эти двое мужчин из-за чего-то повздорили во время работы над следующим фильмом, «Нэшвилл» (1975), Олтмен решил утвердить на роль Линни Риз, хотя первоначально она предназначалась для Флетчер. Однако сокрушаться по этому поводу долго не пришлось. Режиссер Милош Форман увидел великолепную актерскую работу Луизы в фильме «Воры как мы», да и, по всей видимости, ему понравилась ее выправка и рост, и он взял ее в актерский ансамбль оскороносной драмы «Пролетая над гнездом кукушки» 1975-го на роль медсестры Милдред Рэтчед, принесшей актрисе победу в номинации «Лучшая актриса» на церемонии вручения кинонаграды «Оскар». Когда Флетчер получала свою статуэтку, она использовала язык жестов, чтобы поблагодарить своих родителей.

Также она приняла участие в съемке таких фильмов, как «Изгоняющий дьявола 2» (1977), «Дешевый детектив» (1978), «Дама в красном» (1979), «Мозговой штурм» (1983), «Порождающая огонь» (1984), «Пришельцы с Марса» (1986), «Цветы на чердаке» (1987), «Слияние двух лун 2» (1995), «Лучшие из лучших» (1989), «Вороненая сталь» (1990), «Виртуальность» (1995), «Учитель и чудовища» (1996), и как тетя Себастьяна появилась в известном фильме «Жестокие игры» (1999).

Она исполнила роль Рут Шортер, второго плана, в драматическом фильме 2005-го «Северное сияние» вместе с Джошуа Джексоном и Донал ьдом Сазерлендом, и сыграла Мизу Эльду в фильме Майкла Лэндона младшего «Последний пожиратель грехов» в 2007-м.

Флетчер неоднократно становилась звездой телеэкрана, таких телефильмов, как «История Карен Карпентер» (1989) (как Агнес, мать Карен и Ричарда), «Кошмар на 13-м этаже» (1990), «Наваждение гостиницы «Морской утес» (1994) и «The Stepford Husbands» (1996). Время от времени актриса появлялась в легендарном сериале «Звездный путь: Дальний Космос 9» (1993-99), играя роль кровожадного религиозного лидера планеты Бэйджор, Кай Винн Адами. Актриса была номинантом на премию «Эмми» за ее гостевую роль в телесериале « Застава фехтовальщиков» (1996) и «Новая Жанна Д’Арк» (2004).

Личное

Флетчер была замужем за литературным агентом и продюсером Джерри Биком с 1960-го, в 1977-м их союз распался. У них родилось два сына, Джон Дешиел Бик и Эндрю Уилсон Бик, ради которых актриса на 11 лет отказалась от своего призвания.