17.08.1894
129 лет
Германия
Политики

В возрасте девяти лет переехал вместе с семьей в Оснабрюк, а четырьмя годами позднее в Лейпциг. В 1914 году начал изучение экономики, истории и журналистики. Практически сразу в связи с началом Первой мировой войны и призывом в армию был вынужден прервать учебу на пять лет. В 1922 году стал секретарем по делам рабочих во Всеобщем объединении немецких профсоюзов. В следующем году получил степень доктора наук.

После прихода нацистов к власти ими была сожжена книга Зура «Die Welt der Wirtschaft vom Standort des Arbeiters».

В 1933-35 годах работал редактором берлинского еженедельника «Blick in die Zeit», а также экономическим публицистом газеты «Frankfurter Zeitung» и иллюстрированного журнала «Deutscher Volkswirt». В это время Зур жил по адресу Кройцнахерштрассе, 28 в берлинском районе Вильмерсдорф[1].

Вскоре Зур женился и переехал в Далем, на Хюнигерштрассе, 4.

В 1946-50 годах совместно с Луизой Шрёдер работал ответственным редактором выходящего раз в две недели журнала «Das sozialistische Jahrhundert» (тираж 20 000 экземпляров; в период блокады Западного Берлина сократился до 10 000).

С 1946 года являлся членом и — до 1951 года — председателем городского собрания депутатов Берлина.

10-23 августа 1948 года в Херренкимзе работало Конституционное собрание, которому предстояло выработать принципы будущего основного закона Германии. Зур участвовал в нем как делегат от Берлина, не имеющий права голоса.

В 1948-49 годах входил в состав Парламентского совета. С 1948 до 1955 года в качестве директора руководил Немецкой высшей школой политики (ныне Институт Отто Зура при Свободном университете Берлина).

В 1949 году был избран депутатом бундестага, где оставался до 31 января 1952 года.

С 1951 по 1953 год являлся одним из ч ленов правления общества «Студенческая ссудная касса». С 1951 по 1954 год был президентом Берлинской палаты депутатов.

В 1954 году был награжден Большим крестом 1-й степени ордена «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия».

На выборах в берлинскую палату депутатов в декабре 1954 года Зур был первым в списке кандидатов от СДПГ, а сама партия планировала добиться абсолютного большинства голосов. СДПГ, за которую отдали голоса 44,6 % избирателей, по предложению Зура образовала коалицию с ХДС, получившую в палате три четверти мест. В январе следующего года Зур был избран правящим бургомистром Западного Берлина. 21 июля 1957 года он был избран также президентом бундесрата, но 30 августа, до официального вступления в должность, скончался от лейкемии.

Похоронен на кладбище Вальдфридхоф-Целендорф в Николасзее.

Через четыре дня после смерти Зура улица Берлинерштрассе была переименована в Отто-Зур-Аллее.